Me encantan las magdalenas, y cada cierto tiempo, las hago para desayunar, merendar, o lo que pinte. Casi siempre hago la misma receta, variando lo que yo llamo, los tropezones, o la cobertura…depende del día o con quien las vaya a compartir. Y siempre había pasado ganas de preparar unos muffins, pero al final, todas las recetas que leía, me parecían similares a las magdalenas.
Igual que hay miles de recetas de magdalenas completamente diferentes, me parecía que los muffins no eran nada más que otra variedad.
Por lo que estuve leyendo, dicen que la diferencia es que las magdalenas se hacen con aceite y los muffins con mantequilla (discrepo, porque yo las magdalenas las hago indistintamente con una u otra, según me de la venada).
Otra diferencia es que se supone que tradicionalmente las magdalenas se hacían solo dulces, y los muffins se hacen tanto dulces como salados (discrepo otra vez, porque hago magdalenas saladas que salen muy ricas. Se trata de innovar, ¿no?.Ya os pondré la receta). A parte, se supone que los muffins son más chatos que las magdalenas (bueno, no se. A mi dependiendo de los moldes que utilice, las magdalenas me quedan puntiagudas o más chatas…así que esta diferencia…tampoco me vale).
Y también dicen que la masa de las magdalenas se tiene que batir bastante y por eso quedan más esponjosas mientras que la de los muffins, se baten lo menos posible. Quizás en este último punto, yo cometí el error, y a lo mejor la textura no quedó como tenía que quedar, porque de la costumbre, yo le metí la batidora sin piedad, con lo cual, lo de batir poco…¡como que no!.
En fin, vosotros, seguid la receta, y mezclar con una espátula con movimientos envolventes, sin darle demasiada marcha, a ver si conseguís una textura digna de unos muffins.
Vaya si me estoy enrollando hoy…(entiendo que la mayoría, paséis directamente a la receta…jejeje). Para resumir, hoy estoy de cumple y ya les había prometido a mi compis que les llevaría alguna cosina…y claro, lo estaban esperando como agua de mayo, así que no les podía defraudar. Como no tod@s son golosones, les llevé unos muffins y para los que son más de salao, mis magdalenas saladas (sí, sí, colgaré la receta, pero otro día, que hoy estoy reventada…).
Y lo único que os puedo decir es que independientemente de la textura, que se podría mejorar, lo que es el sabor…sabían genial. Creo que la palabra fue… ¡Cojonudos!. Imaginaros el tema…que hasta a una amiga que no le da más por el chocolate, dijo que le gustaron mucho (eso, o miente como una bellaca, jejeje). ¡Ahí queda eso!.
INGREDIENTES:
- 1 huevo
- Unos 280 grs. de harina
- 90 grs. de mantequilla
- 95 grs. de azúcar
- 50 grs. de cacao
- 2 cucharadas de azúcar avainillado (o una de esencial de vainilla)
- 1/2 cucharadina de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadina de sal
- 1 sobre de levadura
- Unos 100 grs. de chocolate de cobertura
- 240 ml. de nata líquida
- 60 ml. de leche
- Pepitas de chocolate
PREPARACIÓN:
- Ponemos el horno a calentar a unos 160º.
- Calentamos en el microondas el chocolate de cobertura con la mantequilla, hasta que se deshagan por completo. Reservamos.
- Mezclamos todos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao, el azúcar avainillado, el bicarbonato, la sal y la levadura.
- Por otro lado, mezclamos los líquidos: la leche, con la nata y el huevo (si utilizásemos esencia de vainilla, la incorporaríamos en este paso).
- A continuación, volcamos sobre los ingredientes secos, los líquidos y la mezcla de chocolate y mantequilla. Removemos con movimientos envolventes, sin batir hasta que se incorpore bien todo.
- Añadimos las pepitas de chocolate y vertemos la mezcla en moldes (a poder ser de silicona) y yo les puse dentro unos moldes de papel para magdalenas.
- Introducimos en el horno durante unos 30-35 minutos. (La receta decía que 20 minutos…¡ja! eso será con un pedazo de horno nuevin y modernin…con el mío, que es de lo más normal del mundo, a los 20 minutos, estaban crudinas muy ricas…así que si vuestro horno no es de última generación…os aconsejo esos 30-35). Y ya no queda nada más que prepararos un colacadín, y ¡a disfrutar!.
* A mi me salieron unos 18 muffins del tamaño que veis en la foto.
* Ojo con llenar los moldes demasiado, porque suben bastante.
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